Ingrédients :
- 2 poireaux
- 3 pommes de terre moyennes
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 litre de bouillon de légumes
- 200 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel et poivre au goût
- Persil frais pour la garniture (optionnel)
Instructions :
Préparation des légumes :
- Lave les poireaux et coupe-les en rondelles.
- Épluche les pommes de terre et coupe-les en cubes.
- Épluche et émince l’oignon.
- Épluche et hache les gousses d’ail.
Cuisson des légumes :
- Dans une grande casserole, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
- Ajoute l’oignon émincé et fais-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
- Ajoute l’ail haché et fais-le revenir pendant une minute.
- Ajoute les poireaux et fais-les revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
- Ajoute les cubes de pommes de terre et mélange bien.
Cuisson de la soupe :
- Verse le bouillon de légumes dans la casserole.
- Porte à ébullition, puis réduis le feu et laisse mijoter pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
Mixage :
- Une fois les légumes cuits, retire la casserole du feu.
- Utilise un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.
Finition :
- Ajoute la crème fraîche et mélange bien.
- Assaisonne avec du sel et du poivre au goût.
- Réchauffe la soupe si nécessaire.
Service :
- Verse la soupe dans des bols.
- Garnis avec du persil frais haché si désiré.
Et voilà, une soupe crémeuse aux poireaux et pommes de terre, parfaite pour réchauffer les journées froides de février ! Bon appétit !