Ingrédients :

  • 2 poireaux
  • 3 pommes de terre moyennes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 200 ml de crème fraîche
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais pour la garniture (optionnel)

Instructions :

Préparation des légumes :

  • Lave les poireaux et coupe-les en rondelles.
  • Épluche les pommes de terre et coupe-les en cubes.
  • Épluche et émince l’oignon.
  • Épluche et hache les gousses d’ail.

Cuisson des légumes :

  • Dans une grande casserole, fais chauffer l’huile d’olive à feu moyen.
  • Ajoute l’oignon émincé et fais-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  • Ajoute l’ail haché et fais-le revenir pendant une minute.
  • Ajoute les poireaux et fais-les revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient tendres.
  • Ajoute les cubes de pommes de terre et mélange bien.

Cuisson de la soupe :

  • Verse le bouillon de légumes dans la casserole.
  • Porte à ébullition, puis réduis le feu et laisse mijoter pendant environ 20-25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

Mixage :

  • Une fois les légumes cuits, retire la casserole du feu.
  • Utilise un mixeur plongeant pour mixer la soupe jusqu’à obtenir une consistance lisse et crémeuse.

Finition :

  • Ajoute la crème fraîche et mélange bien.
  • Assaisonne avec du sel et du poivre au goût.
  • Réchauffe la soupe si nécessaire.

Service :

  • Verse la soupe dans des bols.
  • Garnis avec du persil frais haché si désiré.

Et voilà, une soupe crémeuse aux poireaux et pommes de terre, parfaite pour réchauffer les journées froides de février ! Bon appétit !