Ce tartare de bœuf aux saveurs asiatiques est une fusion parfaite entre la tradition française et les arômes orientaux. Servi sur un lit de légumes croquants, il offre une expérience gustative riche en textures et en saveurs.
Ingrédients :
- 300g de filet de bœuf de qualité, finement haché
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 1 cuillère à café de gingembre frais râpé
- 1 gousse d’ail émincée
- 1 échalote finement hachée
- 1 cuillère à soupe de graines de sésame grillées
- 1 petit piment rouge, épépiné et finement haché (facultatif)
- Légumes croquants (carottes, concombres, radis) coupés en julienne
- Coriandre fraîche pour la garniture
- Sel et poivre au goût
Préparation :
- Dans un grand bol, mélangez le bœuf haché avec la sauce soja, l’huile de sésame, le gingembre, l’ail, l’échalote, les graines de sésame et le piment rouge. Assaisonnez de sel et de poivre selon votre goût.
- Laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes pour que les saveurs se mélangent bien.
- Pendant ce temps, préparez les légumes croquants en les coupant en fines juliennes.
- Servez le tartare de bœuf sur un lit de légumes croquants. Garnissez de coriandre fraîche hachée.
Conseils d’expert :
- Pour une touche encore plus asiatique, vous pouvez ajouter un peu de zeste de citron vert ou de citronnelle hachée à la marinade.
- Assurez-vous d’utiliser un bœuf de très bonne qualité, idéalement du filet, car il est consommé cru.
- Vous pouvez accompagner ce plat d’un verre de vin rouge léger ou d’un thé vert frais pour compléter l’expérience gustative.
Bon appétit !